Калибровка и профилирование.

Если Ваша профессия связанна с дизайном, фотографией или полиграфией наверняка Вы сталкивались с проблемой, когда ожидаемый результат не соответствует конечному.


В большинстве случаев проблема возникает из-за того, что оборудование, на котором Вы работаете будь то монитор, принтер или фотоаппарат работают с цветовыми профилями, которые разрабатывались для среднестатистического устройства. Однако устройства, которые выпускает производитель даже с одним и тем же наименованием, и моделью, но выпущенные с разницей в полгода будут иметь небольшие погрешности (может быть такое, что производитель поменял поставщика запчастей или, открыли еще один завод). Если бы производитель делал цветовой профиль для каждого устройства отдельно это усложнило бы выпуск оборудования и его стоимость. Для обычных людей разница в универсальном профиле и построенном под конкретное устройство будет не очевидна, если их не сравнивать. В то время как для человека, работающего с цветом будет важно, чтобы оттенки цветов соответствовали их эталонным значениям. Хотите убедиться, попробуйте на мониторе в настройках поменять цветовую температуру или убрать какой-нибудь канал и обработать фотографию, а потом вернуть все настройки в исходной состояние. Думаю, фотография будет со странными цветами. Тоже самое происходит и со стандартным профилем, просто мозг человека умеет адаптироваться к окружающему свету и цвету. Тоже произойдет и с фотографией, которую вы напечатаете на своем струйном принтере, цвета скорей всего будут красивые, но обычно они не будут в точности повторять то, что на откалиброванном мониторе и это на оригинальных чернилах. Что же касается не оригинальных чернил, то Вам необходимо использовать цветовые профиля которые возможно Вам сделает производитель чернил, но это будет такой же среднестатистический цветовой профиль к тому же очень важную роль играет и тот факт, что под каждую бумагу строится свой цветовой профиль (бумага тоже имеет разный цвет, условия впитываемости и высыхаемости чернил в случае струйного принтера). В некоторых случаях потребуется и калибровка цветов фотоаппарата. Однако здесь есть ограничения на ряд программ, которые позволяют применять файлы калибровки. Это всем известный Adobe lightroom и Adobe camera RAW.Вы всегда можете сами откалибровать но будет ли результат правильным или он просто будет нравится Вам?

Стоит отметить, что на цветовое восприятие влияет окружающее освещение, обстановка и тип матриц мониторов.

Окружающее освещение. По возможности должно быть постоянным, работая ночью в свете дешевых люминесцентных ламп, которые имеют различные оттенки от синего до красного могут влиять на цветовосприятие, также, как и солнце днем и вечером светят по-разному. Поэтому желательно использовать лампы с белым (по возможности D50) светом и изолировать солнечный свет.

Обстановка. Если у Вас на столе будут яркие предметы, а стены будут выкрашены, например, в красный цвет это также может привести к нарушению цветовосприятия. Постарайтесь обставить свое рабочее место без каких-либо ярких красок.

Тип матриц мониторов так же может сказываться на качестве отображения цветов. Из-за угла обзора цвета на дешевых матрицах (например, дешевых мониторах и большинстве ноутбуков) цвета могут приобретать неправильный оттенок. Это не значит, что смысла в такой калибровке нет, смысл всегда есть просто постарайтесь что бы между вашими глазами и монитором был угол в 90 градусов. Также на некоторых недорогих мониторах не получится сделать идеальную цветопередачу, но максимально приблизить цветопередачу к эталону мы сделать сможем. Тем более в большинстве случаев дешевые мониторы без калибровки и профилирования вообще не способны передать правильные цвета.


Профилирование и калибровку устройств рекомендуется делать не реже года, двух лет. Для печатающих устройств срок жизни цветового профиля зависит от чернил.